segunda-feira, 26 de fevereiro de 2007

Dona, esse peixe é fresco?

É a pergunta que toda a gente faz quando compra peixe no mercado ou na rua.

Para qualquer peixeira o peixe está sempre muito fresco e é sempre o melhor peixe que está no mar. Rapidamente nos dão até uma receita culinária e nos contam uma história sobre a fama do peixe que vendem. Se nos atrevemos a referir a cor estranha que o peixe por vezes tem, com um rasgado sorriso a peixeira diz logo: isto é cá nada, é do gelo! E ainda se perguntarmos pelo gelo ela diz com convicção: o meu peixe não precisa de andar com gelo porque está fresco!

Não vale a pena o jogo é este, o peixe está à vista, compra quem quer e nem sempre nas peixarias se encontra melhor.

O melhor mesmo é saber comprar. Por isso há coisas importantes a ter em atenção:

1. Os olhos do peixe devem estar transparentes e salientes. Olhos baços e encovados é muito mau sinal.

2. Deve-se pressionar a pele do peixe com um dedo. Se a pele voltar ao normal o peixe é bom, se ficar uma covinha onde pressionamos o peixe não é fresco.

3. As guelras devem estar vermelhas e brilhantes, ao serem abertas, não devem ter um aspecto baboso.

4. A cor do peixe deve ser viva e o peixe deve estar escorregadio.

5. Se o peixe parecer com bom aspecto mas tiver a pupila dos olhos branca quer dizer que foi descongelado.

6. Chicharros, cavalas e outros peixes de pele branca se tiverem a barriga amarelada, são perigosos e têm um gosto desagradável.

7. Escolher o atum é mais difícil porque a maior parte das vezes já está partido, mas mesmo assim tem que ter um cheiro agradável e a carne consistente.

Claro que as peixeiras sabem às vezes dar-nos a volta. O melhor, é não fazer comentários e decidir em função da experiência que vamos adquirindo.